Día Mundial de la Diabetes: Informe Mundial. 2016

El Día Mundial de la Diabetes, se proclamó en conmemoración del nacimiento de Frederick Grant Banting fue un fisiólogo y endocrinólogo canadiense, descubridor de la insulina junto con John James Rickard Macleod (con quien compartió el Premio Nobel), Charles Herbert Best y James Collip Bertrand.

El punto de inflexiónen su carrera se produjo el 1 de noviembre de 1920, cuando Banting tuvo que dictar una conferencia sobre la función del páncreas en la Universidad de Western. El día anterior había estudiado mucho y su atención se centró en un artículo de Moisés Baron, que trataba sobre el descubrimiento de grupos de células diferentes a las células acinares presentes en el páncreas. Banting tuvo la brillante idea de aislar el producto de esas células (islotes de Langerhans). A través de JR MacLeod, el principal experto en el campo que le proporcionó un laboratorio para la investigación. En septiembre, se trasladó a Toronto, donde comenzó a experimentar con la ayuda de dos asistentes Macleod: Clark Noble y Charles Herbert Best.

El 17 de mayo 1921, comenzó el estudio encabezado por Banting, Best y Macleod. En agosto de 1921 comenzaron a experimentar con perros diabéticos, administrando la insulina obtenida de los islotes de Langerhans. Tras muchas pruebas con dispares resultados, comprobaron que descendían los niveles de azúcar en sangre y orina, y atenuándose los síntomas de la enfermedad. Poco después Collip se encargó de lograr una insulina de pureza superior y la emplearon por vez primera, en un muchacho diabético de catorce años, que mejoró de forma extraordinaria.

En 1923 Banting recibió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina, junto con Macleod. Dividió su parte con el Best, que, según su punto de vista, se lo merecía más que Macleod. Best, a su vez, dividió su parte con Collip. Banting ganó una gran estima como el primer canadiense en lograr una reputación mundial por su trabajo científico. En 1934 el rey Jorge V lo nombró caballero, convirtiéndose entonces en Sir Frederick Banting.

Sobre la Diabetes:

La diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce. La insulina, una hormona que regula el azúcar en la sangre, nos aporta la energía necesaria para vivir. Si no puede llegar a las células para convertirse en energía, el azúcar se acumula en la sangre hasta alcanzar niveles perjudiciales.

1. La epidemia de diabetes está aumentando rápidamente en muchos países, y de manera extraordinaria en los países de ingresos bajos y medianos.

2. Una gran proporción de los casos de diabetes son prevenibles. Algunas medidas simples relacionadas con el modo de vida se han revelado eficaces para prevenir o retrasar la aparición de la diabetes de tipo 2. El mantenimiento del peso normal, la realización de actividad física periódica y una dieta sana pueden reducir el riesgo de diabetes.

3. La diabetes se puede tratar. La diabetes se puede controlar y tratar para prevenir complicaciones. El mayor acceso al diagnóstico, la educación sobre el control personal de la enfermedad y el tratamiento asequible son componentes fundamentales de la respuesta.

4. Los esfuerzos por prevenir y tratar la diabetes serán importantes para alcanzar la meta del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 consistente en reducir la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles en una tercera parte para 2030. Muchos sectores de la sociedad tienen una importante función que desempeñar, en particular los gobiernos, empleadores, docentes y fabricantes, así como la sociedad civil, el sector privado, los medios informativos y cada uno de nosotros.

Objetivos Necesarios a cumplir:

  • acrecentar la concienciación respecto del aumento de la diabetes y de sus abrumadoras cargas y consecuencias, en particular en los países de ingresos bajos y medianos;
  • impulsar un conjunto de actividades específicas, eficaces y asequibles para hacer frente a la diabetes, con medidas para prevenirla y para diagnosticar, tratar y atender a quienes la padecen.

Por ser diabético, sé de los numerosos inconvenientes que genera esta enfermedad, tanto a nivel personal, como del rendimiento social y laboral que uno desea mantener. Es una enfermedad invisible, y como toda que tiene esta característica no es considerada debidamente, es una enfermedad crónica, sin embargo muchos organismos se niegan a considerarla crónica de por sí, sino a sus consecuencias. Tiene altos costos para ser controlada en cuanto a alimentación y es pobre la cantidad de elementos sin azúcar existentes, porque no es redituable a las empresas, y por lo tanto lo poco que hay, cuesta mucho más que lo que debería. Hay leyes, pero pocas se cumplen como es debido. Sin embargo el aumento de la cantidad de diabéticos es alarmante, y una enfermedad que desde el vamos quita en promedio 10 años de vida, debería ser tomada mucho más seriamente porque terminará por afectar a los países incluso en lo laboral y en la ayuda social que requerirá. Ni hablar de la necesidad de hacer prevención para evitar una conducta que genere la pre diabetes. En mi caso es genética, pero en muchos otros se provoca por una alimentación totalmente inadecuada. Así que habrá que Despertar.

Lic. Pedro Roberto Casanova, Director Programa Piloto Despertar.

Día Mundial de la Diabetes: Prevención.

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3 pensamientos en “Día Mundial de la Diabetes: Informe Mundial. 2016

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  2. ¡No sabía que había aumentado tanto esta enfermedad desde 1980! ¡Lamentable que, como siempre, los países más afectados sean los de renta media y baja, donde no hay medios ni formación para prevenirla y/o combatirla!
    Indecente esa doble moral de los países desarrollados que sacan pecho con campañas de prevención y tratamiento adecuados, y al mismo tiempo, ponen azúcar, muchas veces no declarada, en tantos y tantos alimentos. En un programa de tv alertaron sobre eso, ¡hasta las patatas fritas de bolsa, tipo aperitivo, llevan azúcar!
    Recuerdo que cuando trabajaba con mis Blogmaníacos, se abrió una campaña en Europa, a través de un canal de Youtube, de algo así como “Escolar, pregunta lo que quieras a los eurodiputados”. Uno de mis alumnos, con un ligero sobrepeso, les preguntó por qué no controlaban los aperitivos, chuches y demás productos que consumen los niños, para protegerlos de enfermedades como la que él empezaba a padecer. Si quiere conocer su respuesta, le dejo el enlace, ya que también habla de la diabetes: https://www.youtube.com/watch?v=Lg8lA1DeS_Q

    ¡Un lujo Despertar un poquito más cuando se le visita!
    Abrazos.

    PD: ¡Cuídese, que se le estima mucho por aquí! 🙂

    • Hola mi estimada, los países de rentas medias y bajas, sufren más estas condiciones dado que lo más barato para comer siempre pasa por excesos de hidratos de carbono, grasas, y no pueden facilmente cambiar azúcares por otros elementos, pero claro también por una falta de información y costumbres arraigadas, según el lugar. Los azúcares en sí, los hidratos que se transforman en azúcares, y la grasa que produce lo mismo, ni hablar de las saturadas, crean unas condiciones alimenticias especiales que obliga a saber equilibrar muy bien la alimentación. En el caso de la Diabetes un descuido, provoca colesterol, enfermedades coronarias, e hipertensión, llevando incluso a atacar órganos varios. Y todo en silencio. Y sí como bien muestra el vídeo que me ha alcanzado tan amablemente, puede haber predisposición de la boca para afuera y en papeles, pero el dinero manda, y entonces no se inspeccionan, no se obliga, y no se modifica más del 10% de la industria alimenticia. Modificaciones reales y una educación en todo lugar, además de medicina preventiva, solucionaría mucho. Pero poderoso Señor es Don Dinero, y ante eso solo quedamos los que proponemos una intervención ciudadana y el boca a boca. Gracias mi amiga, siempre usted tan amable, y me cuido, gracias por sus palabras sobre ello, la sé sincera y agradezco su interés en mi persona. Cariños como siempre.

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